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25 DE JULIO DE 2008
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Causa insuficiencia renal
Lanzan campaña provincial para erradicar el Síndrome Urémico Hemolítico

El gobernador Daniel Scioli y el Ministro de Salud Claudio Zin dieron el puntapié inicial del proyecto en el Teatro Argentino de La Plata. La enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de cinco años. Más de 200 niños debieron recibir un trasplante de riñón por esta causa.

El ministerio de Salud bonaerense lanzó ayer una campaña para erradicar el Síndrome Urémico hemolítico, una enfermedad que se produce por la ingesta de alimentos mal cocidos y que provoca severas insuficiencias renales.
El acto de lanzamiento se llevó a cabo en las instalaciones del Teatro Argentino de la Plata y contó con la presencia del Gobernador bonaerense, Daniel Scioli. Juntos lanzaron una campaña de prevención y capacitación para evitar el incremento de casos en el país.
“Se trata de una enfermedad fácilmente prevenible a través de la cocción correcta de los alimentos y de medidas de higiene, sin embargo, cada año se nos enferman alrededor de 130 chicos por esta causa en la Provincia”, señaló Claudio Zin, ministro de Salud provincial.
Asimismo, para evitar más enfermedad y muertes por SUH, el gobierno de la Provincia de Buenos Aires decidió aunar el trabajo de dos ministerios clave para hacer prevención: Salud y Educación.
En ese sentido, la cartera sanitaria iniciará una serie de cursos de capacitación destinados, por un lado, a los auxiliares que trabajan en los comedores escolares y, por el otro a alumnos de escuelas bonaerenses.
“La idea es llegar a la gente que le cocina a los chicos y a los alumnos mismos, que replican la información en su casa”, comentó Sandra Wac médica del área de Calidad Alimentaria del Ministerio de Salud provincial.
La especialista, que ya inició el dictado de cursos en escuelas, explicó que además, se entregarán manuales tanto para auxiliares como para los alumnos, sobre la correcta manipulación de alimentos.
“Todos somos consumidores y, por lo tanto, todos somos manipuladores de alimentos, de modo tal que cada vez que cocinamos o acomodamos alimentos en la heladera debemos saber cómo hacerlo para que resulte inocuo, porque nuestro proceder puede significar la diferencia entre la salud y la enfermedad”, enfatizó Zin.

La enfermedad
El Síndrome Urémico Hemolítico es la primera causa de insuficiencia renal aguda en los niños y la segunda causa de insuficiencia renal crónica, motivo por el cual los afectados deben continuar su vida sometidos a diálisis mientras esperan un trasplante de riñón.
Argentina mantiene, desde hace décadas, el triste récord de ser el país con más casos de SUH. De hecho, cada año se denuncian unos 400 casos en menores de cinco años de los cuales el 30 por ciento corresponde a la provincia de Buenos Aires.
Se estima que de cada 100 mil chicos menores de cinco años, 14 van a padecer este síndrome en el país, mientras que en Uruguay lo sufrirán sólo dos de cada 100 mil y en Chile, 3.

No sólo en hamburguesas
Si bien por años este mal se asoció en forma casi exclusiva con la mala cocción de las hamburguesas, no sólo la carne picada mal cocida es su detonante.
“Como la bacteria que genera el SUH se encuentra en el intestino de las vacas, toda vez que se riegan frutos y vegetales con aguas servidas esos alimentos se convierten, también, en fuente de transmisión de la enfermedad”, explicó Ramón Exeni, nefrólogo infantil del hospital de Niños de San Justo y uno de los disertantes académicos en el lanzamiento de la Campaña Provincial.
Además, el experto detalló que en los lácteos que pierden la cadena de frío suelen desarrollarse bacterias que también pueden desencadenar la enfermedad, por lo tanto, recomienda no dejar estos alimentos fuera de la heladera por más de dos horas.
Exeni señaló además que, según estimaciones sobre datos ofrecidos por los hospitales pediátricos de alta complejidad del país, unos 250 niños debieron recibir un trasplante de riñón a causa de este síndrome.
“La enfermedad provoca anemia hemolítica a tal punto que un chico que debe tener unos 4.800.000 glóbulos rojos cuando es afectado por esta enfermedad llega al  hospital con un millón, lo que impide la correcta oxigenación de todo el organismo”, agregó Exeni y explicó que, por este motivo, el chico afectado puede sufrir trastornos neurológicos que van desde irritabilidad, estado confusional, convulsiones hasta el estado de coma.
 Por otra parte, la afectación de los riñones se da por el taponamiento de las arterias, “la sangre se coagula y obstruye los capilares del riñón que son la parte más estrecha de las arterias”, detalló Exeni.  A raíz de este proceso el riñón deja de funcionar y el chico requerirá diálisis y trasplante

Claves para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos

Mantener la limpieza: lavarse las manos antes de prepara alimentos y durante la preparación

Separe los alimentos crudos de los cocidos: los alimentos crudos en especial pollo, carne, pescado y sus jugos pueden contener microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para comer, durante su preparación y conservación

Cocine en forma homogénea: para carnes rojas o pollo cuide que los jugos sean transparentes y no rosados. Está probado que cocinar las carnes en todas sus partes a 70 grados centígrados mata a la mayor parte de los microorganismos contaminantes, entre ellos la bacteria que causa SUH.

Mantenga los alimentos a temperaturas seguras: no deje los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas por que los microorganismos proliferan rápidamente. Refrigere por debajo de los cinco grados y caliéntelos por encima de los 70º C.

No descongele los alimentos a temperatura ambiente.

Use agua y materias primas seguras.




 

 
 
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