SECCIONES 28 DE AGOSTO DE 2007
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En Manuel Alberti
Una veintena de chicos se intoxicaron al consumir galletitas

Habían elaborado el comestible en la panadería del Instituto María Madre Nuestra. Ingresaron al centro asistencial de esa localidad con vómitos y diarrea. Estiman que la harina con la que cocinaron poseía una sustancia prohibida.

Más de veinte chicos de octavo año del Instituto María Madre Nuestra de Alberti se intoxicaron, el viernes por la tarde, luego de haber consumido galletitas que ellos mismos habían elaborado en la panadería con la que cuenta la institución.
Alrededor de las 14, los alumnos comenzaron a descomponerse y junto con la directora del establecimiento, fueron trasladados al centro asistencial de la zona, y más tarde llevados al Hospital Central Juan Sanguinetti.
Según explicó en el programa SOS Noticias (92.1 FM Plaza) el Secretario de Salud de la Comuna, Federico Pazzi Plá, “los chicos ingresaron masivamente con síntomas de vómitos y diarrea, quince debieron ser internados en observación y se les tuvo que aplicar suero para evitar una deshidratación”.
En tanto se estima que la causa de la intoxicación masiva que sufrieron los alumnos estuvo dada porque los comestibles fueron elaborados con una harina que contenía un exceso de bromuro de potasio, un componente que está prohibido en la elaboración de panes, por ser peligroso para la salud.
Luego de haber sido rápidamente atendidos, los chicos fueron dados de alta tras la realización de una serie de análisis que demostraron que los efectos de la intoxicación habían desaparecido.
Ahora, las investigaciones para determinar de dónde provino la harina con la que trabajaron están en manos de la Fiscalía local y del área de Bromatología.

La sustancia
El bromuro de potasio es un componente derivado del bromato de potasio, una de las sustancias que fue prohibida luego de que la Agencia Internacional de Investigación para el Cáncer lo considerara un elemento cancerígeno. La utilización del componente químico tiene como finalidad la elaboración de panes de mejor calidad.
La sustancia no está permitida debido a su toxicidad, que se expresa con nauseas, trastornos gástricos, depresión del sistema nervioso central y posibles alteraciones renales.

 

 
 
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