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Iniciativa del Rotary local
Quieren que Pilar sea declarado Municipio libre de Síndrome Urémico Hemolítico

Difundirán los métodos de prevención de la enfermedad que es la primera causa de insuficiencia renal en niños. Sería la primera ciudad sin la enfermedad en el país.

A través de un proyecto en conjunto entre el Rotary de Pilar y la Liga de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SHU) buscan lograr que Pilar sea declarada primera ciudad libre de la enfermedad. Tras la primera reunión que mantuvieron con las autoridades de la Liga con miembros del Rotary y sectores de la comunidad, se comenzó a trabajar tras el objetivo. Rotary Club Pilar donó una computadora a la institución para mejorar su funcionamiento, colaboró en la difusión de la I Jornada Nacional de Actualización sobre Síndrome Urémico Hemolítico que se realizó con gran éxito en noviembre último y este año pondrá en práctica proyectos más ambiciosos.
En primer lugar iniciarán una campaña de difusión con la colocación de afiches en los principales puntos de concentración de gente del distrito a fin de difundir las medidas preventivas de la enfermedad.
Además, están trabajando en la elaboración de un proyecto de ordenanza para regular todo lo relativo a la prevención del Síndrome, buscando declarar a Pilar la primera ciudad "libre de SUH".
En este aspecto utilizan como base una Resolución implementada en la provincia de Córdoba (http://www.lusuh.org.ar/resolucion.pdf).
Cabe recordar que Argentina es el país con más casos de SUH, lo que alertó a las autoridades de Rotary Club Pilar para gestionar el acercamiento a la temática a través de los especialistas que se ocupan de su lucha.
Esta enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años. Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.
Existen alrededor de 500 casos por año convirtiendo a la Argentina en el país de mayor incidencia en el mundo. En la etapa aguda la mortalidad es de 2-4% de los niños afectados. Su notificación es obligatoria desde abril de 2000.
El SUH es una enfermedad que afecta principalmente a niños menores de 5 años y se manifiesta por una diarrea leve acuosa que luego se hace sanguinolenta. Los niños pueden tener además palidez, irritabilidad, vómitos, convulsiones y orinar poco.
En nuestro país es una enfermedad endémica trasmitida principalmente por alimentos contaminados por una bacteria llamada Escherichia Coli Enterohemorrágica. Se contrae durante todo el año, sobre todo en los meses cálidos.
Las autoridades recomiendan consultar de inmediato al médico si el niño presenta: diarrea, diarrea sanguinolenta, vómitos, dolores abdominales y/o fiebre.
La enfermedad puede evolucionar provocando anemia, afectación de la función renal y, en algunos casos, alteraciones neurológicas.
Son varias las causas pero la más frecuente (90% de los casos) es la infección provocada por una bacteria, Escherichia coli, productora de una toxina denominada Verocitotoxina.
Esta bacteria es sensible al calor (por cocción o pasteurización).
La fuente de contagio principal es la carne vacuna insuficientemente cocida, la leche no pasteurizada, los productos lácteos manufacturados con leche no pasteurizada y el agua contaminada. También puede transmitirse de persona a persona.
La carne picada, insuficientemente cocida, ha sido señalada como el vehículo más frecuente de la infección.
La infección entre personas se disemina a través de las manos contaminadas con materia fecal.
Para evitarla, se recomienda asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70° C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida, debe ser completamente translúcido. Se debe asegurar la completa cocción de las hamburguesas dado que son fuente principal de contaminación en los niños. Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerida. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos. Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío. No consumir jugos de fruta no pasteurizados. Lavar cuidadosamente verduras y frutas. Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos. Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño. Consumir agua potable; ante la duda, hervirla.

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